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とびっきりレシピ集

日向夏の皮を使ったマーマレード材料

材料

日向夏の皮 4~6個くらい
砂糖 日向夏の皮の半分の量
(※一晩つけた日向夏の皮の半分の量)
レモン汁 大さじ1~2
(※お好みで加減して下さい)
 
(1)下準備
日向夏の皮を千切りにします。
切り終わったら大き目のボウルに入れ、たっぶりの冷水でもみ洗いをします。これを3回繰り返します。
軽く水気を切った(1)に熱湯を入れ、そのまま1晩つけます。
(2)
1晩つけた日向夏の皮の水気を良く切り、ここで皮の重さを量ります(※半分の重さが砂糖の量になります)。
砂糖と、日向夏の皮をボウルで混ぜ、10分間なじませます。
(3)
(2)とレモン汁を鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水を入れ、焦げないように混ぜながら中火で煮ます。
(4)
水気が無くなってきたら出来上がりです。上品な山吹色のマーマレードが完成です。
熱湯消毒したビンにいれれば保存もできます。

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エコレモンの果肉入りドレッシング材料

材料

レモンの果肉 1個
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
(※お好みで加減して下さい)
はちみつ 大さじ1/2
サラダの材料 お好みで
(1)サラダの準備
サラダの材料(ここではサラダ菜、玉ねぎ1/2、ニンジン1/2を使ってます)。
材料を良く洗い、サラダ菜はちぎる。玉ねぎはスライサーで薄く切って水にさらす。ニンジンも薄くスライスします。
(2)レモンの準備
レモンは皮をむき果肉を取り出します。小さい果物ナイフが使いやすいです。
(3)
種も丁寧に取って果肉だけにする。
(4)
オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、はちみつ大さじ1/2をレモンの果肉とよく混ぜます。
(5)
(1)のサラダと混ぜて出来上がりです。国産レモンのマイルドな酸味が丁度良く、さわやかな美味しさです。

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