コレクション: 長野県産 プレミアム 葡萄(ぶどう)

長野県産 プレミアム 葡萄(ぶどう)

長野県は、昼夜の寒暖差が大きく日当たりの良い傾斜も多く川沿いの地域は水はけの良い天然土壌にも恵まれていて葡萄栽培には最適な環境です。長野県の主力品種は、種なしで⽪ごと⾷べられるナガノパープル、シャインマスカット、クイーンルージュを「ぶどう三姉妹®」と題して、県で力を入れて栽培しております。また世界一粒の大きい希少品種の雄宝(ゆうほう)もおすすめです。

長野県産 プレミアム 葡萄(ぶどう「シャインマスカット」

グリーンの輝き 信州産「シャインマスカット」

「シャインマスカット」は1988年に広島県の農研機構が「安芸津21号」と「白南」の交配によって2006年に品種登録されました。

現在シャインマスカットの主な生産地は岡山県、山梨県、長野県を中心に全国に生産地が広ろがっています。

シャインマスカットの人気の秘密は上品な香りと食べた時のパリットした歯切れの良い食感、みずみずしい爽やかな甘さが口いっぱいに広がります。また房は全体に黄緑色で粒はハリがリ見栄えのする美しい葡萄です。ぜひこの機会にご堪能ください。

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長野県産 プレミアム 葡萄(ぶどう「ナガノパープル」

黒系 大粒葡萄「ナガノパープル」

「ナガノパープル」は「巨峰」と「リザマート」の交配品種で、大粒で艶やかな紫黒が美しいぶどうです。

種無しで皮まで食べられるのが大きな特徴です。近年「種無し・皮食」のブドウが次々と誕生する中、ナガノパープルは黒系のブドウで皮にはポリフェノールの一種「レスベラトロール」が豊富に含まれており、この物質はぶどうの果実の場合、皮にしか含まれていないと言われています。

長野県中信農業試験場の研究では、ナガノパープルひと房を食べると、場合によっては、赤ワイン1本分(720ml)と同程度のレスベラトロールを摂取できるとされています。「ナガノパープル」の栽培には高い技術が求められ、長野県を代表する希少品種です。ぜひこの機会にご堪能ください。

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長野県産 プレミアム 葡萄(ぶどう)「クイーンルージュ」

ルージュのように赤く甘美な「クイーンルージュ」

「クイーンルージュ🄬」は「ユニコーン(赤)」と「シャインマスカット(白)」を掛け合わせて長野県果樹試験場が開発したぶどうです。2021年にデビューした長野県を代表する期待の新品種です。

クイーンルージュ🄬」は「シャインマスカット」が親品種であり、マスカットのさわやかな香りもありながら、平均糖度20度とシャインマスカットよりも強い甘さが特徴です。「クイーンルージュ🄬」は栽培が難しく生産に適した環境を備えた長野県の生産者のみが栽培を許されます。

種なし・皮ごと食べられる品種は全国でも数えるほどしか無い希少品種です。ぜひこの機会にご堪能ください。

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長野県産 プレミアム 葡萄(ぶどう)「雄宝」

世界一大粒の葡萄 「雄宝」

シャインマスカットと天山を交配した品種で山梨県の志村葡萄研究所で開発されました。種なしで皮ごと食べられます。

シャインマスカットと比較すると、糖度は同様で20度前後ありますが、溢れ出る果汁とさっぱりとした食味が特徴です。熟度が進むと甘みが増し、果皮は黄金色になります。

1粒が卵サイズほどの大きさになる黄緑系のブドウです。

※個体差があるため、房・粒ごとに多少前後いたします

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