コレクション: 北海道産 ホタテ貝柱

北海道産 ホタテ貝柱

北海道の極寒の海が育てた最高級のホタテ貝柱をプロトン凍結。
解凍しても旨味成分のドリップが少なくお刺身でもお召し上がり頂けます。
そのお味は非常に甘みが強く、肉厚でぷりぷりの獲れたての食感が楽しめます。

ホタテ養殖 北海道の地図

産地の努力によるホタテの持続可能な漁法

北海道のホタテの漁法は大きく分けて2つあります。

①海中にカゴを吊るし1年〜2年成長させて漁獲する「垂下(すいか)式」。

②ホタテの赤ちゃんの稚貝を1年間大事に育て4cmほどに成長(種苗)したら海に放出し海底でのびのびと成長させて漁獲する「地撒き(じまき)式

ホタテの漁場は4つの海区に分けて管理し、4年になったものを漁獲する「輪採制」を導入しています。この増殖漁業により安定的で持続可能な大切なホタテの資源が守られています。

ホタテは一年を通して出荷されますが、垂下式は冬から春にかけて、地撒き式は初夏から秋にかけて水揚げが最盛期です。

本製品のホタテは湧別・佐呂間・常呂で地撒き(じまき)式で漁獲されたホタテを厳選して使用しています。

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北海道ホタテ貝柱 漁協の安全確認証

北海道産の安心安全の証し

北海道内で製造されたホタテ貝製品には、貝毒に関する安全性、産地、採捕、製造年月日等の事項を証明する安全証紙が発行されます。

本製品も水揚げされた湧別・常呂・佐呂間の漁協の安全確認証が化粧箱の裏面に貼られています。

なお、途中で開封されリパックされた商品等には安全確認証は貼られていません。

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北海道産 ホタテ貝柱

食べ応えのある大粒ホタテ貝柱。

今回ご案内しますホタテ貝柱のサイズは3種類。

①大粒 ホタテ貝柱Sサイズ(31玉〜35玉/1kg/1袋)
この商品は長い年月をかけ成長した生産量の少ない商品です。大粒サイズのホタテ貝柱は非常に食べ応えがあり満足感の高い商品です。

②ホタテ貝柱2Sサイズ(36玉〜40玉/1kg/1袋)
十分満足感を得られるサイズの商品です。

③3S(41玉〜50玉/1kg/1袋)
主に回転寿司で使用されるサイズの商品です。

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最先端冷凍技術のプロトン凍結製法で生まれる最高の食味

本製品を製造する工場は北海道函館市に所在し、取得及び維持管理が難しい水産食品加工施設のHACCP認可を持つ安全安心な工場です。

とびきりギフトのバイヤーも現地の製造工場に視察にまいりましたが、日本でも最大級のプロトン凍結設備を保有し、本製品もプロトン凍結製法で冷凍しています。

通常の急速冷凍と違い水分が膨張して食材の細胞を壊す事なく急速冷凍しますので、解凍した際に旨味成分のドリップが少なく、食味は非常に甘みが強く、肉厚でぷりぷりの獲れたての食感を楽しめます。

プロトン凍結の効果

食品・食材が凍るときの「氷の粒」をできるだけ大きくしないようにすることで、冷凍による劣化を抑えた状態で凍結します。したがって食品の細胞破壊を防ぎ、旨味成分が多く含まれるドリップの流出や離水を減少させます。

また、食感の低下や風味飛びなどを防止し、食品・食材の本来の品質安定に効果が期待できます。

ホタテ貝柱料理

まずは肉厚でぷりぷりの食感を楽しめるお刺身や海鮮丼でお召し上がりください。ご家庭で獲れたての美味しさをご堪能頂けます。

また、バター焼き、カルパッチョ、ホタテフライ、混ぜご飯、サラダなどいろいろな料理に最適です。

  • ホタテ貝柱の刺身

    ホタテ貝柱の刺身

  • ホタテ貝柱のバターソテー

    ホタテ貝柱のバターソテー

  • ホタテ貝柱のフライ

    ホタテ貝柱のフライ

  • ホタテ貝柱の海鮮丼

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解凍方法

  • 冷凍ホタテ貝柱は、必要な分を冷蔵庫に移し、半日ほどかけてゆっくりと解凍してください。
  • 開封後は外気に触れないよう、ポリ袋やラップなどに包み、-18℃以下の冷凍庫で保存してください。
  • 開封後の長期保存は風味が損なわれますので、なるべく早くお召し上がりください。

生食用

生食用には「氷+塩」でゆっくり解凍してください。

刺身やカルパッチョなど生食する場合は、氷と塩を使ってゆっくり解凍するのがおすすめです。

【準備するもの】
(3人分)

  • 冷凍ホタテ(生食用):8個程度(約120g)
  • 氷:約350g
  • 塩:約7g(小さじ1強)
  • ボウル
  • ラップ
  • キッチンペーパー

【手順】

  1. ボウルに氷を入れ、塩を加えてかき混ぜる
  2. 凍った状態の冷凍ホタテを入れ、ラップをかける
  3. 1時間半〜3時間常温に置き、ホタテが解凍されたら取り出して水気をよく取る

焼き物、炒め物用

焼き物や炒め物は「半解凍」にしてから加熱調理してください。

バター焼きや中華炒めなどフライパンで加熱調理する場合は、「半解凍」の状態にしてから使うと、生焼けや旨みが抜けてしまうのを防げます

電子レンジ解凍はドリップが出やすいため、冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。

煮込み、スープ等、「凍ったまま」加熱調理用

シチューなどの煮込み料理やスープ、炊き込みごはんにして食べる場合は、凍ったまま調理すると美味しさを逃がしません。

北海道産ホタテ貝柱 カロリーと鉄分

ホタテの栄養成分と効能

北海道産のホタテには美味しさの源であるアミノ酸、うまみのもととなる「グルタミン酸」や労回復や不眠症改善に効果的な「アスパラギン酸」、美肌効果が高い「グリシン」が豊富に含まれています。

さらにコレステロールの吸収を抑える「タウリン」、疲労回復や筋肉を増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」、鉄分亜鉛などのミネラルビタミンも豊富に含まれています。

美容やダイエットにもおすすめの食材として注目されています。