コレクション: 広島県瀬戸田町産 エコレモン
広島県瀬戸田町産 エコレモン
瀬戸内の太陽と潮風に育まれた国産のレモン。防カビ剤・ワックス未使用なので、皮まで安心してご利用いただけます。
エコレモンは10月から収穫が始まって、最初はグリーンレモン→イエローレモンと1月ごろまでにだんだんと黄色く色づいてきます。
瀬戸内の太陽と潮風で元気いっぱいに育ったレモンを、瀬戸内海に浮かぶレモンの島からもぎたて直送でお届けいたします。
11月〜5月上旬発送予定
皮ごと食べても、料理に使っても安心・安全
自然に人間に優しいエコレモン
「エコレモン」とは、環境ホルモンに疑いのある農薬は一切使わない瀬戸田産のレモンのこと。また、防かび剤・ワックス不使用なので、皮まで安心して使っていただけます。
日本でレモンの栽培が始まったのは、明治時代。和歌山から広島県に伝わり瀬戸内沿岸などで本格的に栽培がスタートし、しまなみ海道に位置する瀬戸田町においても栽培が盛んとなりました。しかし、国産レモンは1964年の輸入レモン自由化や災害に見舞われ、日本国内のシェアを輸入レモンに奪われてしまいます。
しかし、輸入レモンに使われている防カビ剤から発がん性物質が検出されたのをきっかけに、国産レモンを絶やしてはいけないと、瀬戸田町の地域が一丸となって取り組んだ末、低農薬農法に成功。その長年の努力の結果、「安心の広島レモン」という評価が定着しました。さらに、皮ごと食べても安心な広島レモンを目指して「エコレモン」は産まれました。
環境保全型農業推進コンクール優秀賞受賞。広島県が認証をすすめている特別栽培農産物「安心!広島ブランド」にエコレモンは認定されてます。
レモン出荷数日本一の広島県からお届け
産地直送だから、よりフレッシュ
広島県はレモン生産量日本一。国産レモンの約60%が広島県産です。
特に尾道市瀬戸田町(生口島)には「 レモン谷」と呼ばれる地名がある程レモン畑が広がり、島の恵みをいっぱい受けて育ったレモンがたわわに実ります。
秋口は爽やかな香りと味わいのグリーンレモン。年末からは気温の低下にともない徐々に黄色く色づいてきて、5月にかけてはまろやかな酸味と香りが特徴のイエローレモンをお届けします。
瀬戸内海の温暖な風と太陽の光の恵みを受けて育った広島レモンを産地直送でお届けします。
フレッシュな香りと味が魅力のレモン、産地直送なのでよりフレッシュですがすがしい香りが広がります。
上質な国産レモンは味よし・色よし・香よし。ぜひご賞味下さい。
エコレモンの果肉入りドレッシング
材料
- レモンの果肉
1個くらい - オリーブオイル
大さじ2 - 塩
小さじ1/2
(※お好みで加減して下さい) - はちみつ
大さじ1/2 - サラダの材料
お好みで
皮ごと安全にご利用いただけますので、話題の塩レモン(レモンソルト)にもぴったりです。
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[1] サラダの準備:サラダの材料(ここではサラダ菜、玉ねぎ1/2、ニンジン1/2を使ってます)を良く洗い、サラダ菜はちぎる。玉ねぎはスライサーで薄く切って水にさらす。ニンジンも薄くスライスします。
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[2] レモンの準備:レモンは皮をむき果肉を取り出します。小さい果物ナイフが使いやすいです。
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[3] 種も丁寧に取って果肉だけにする。
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[4] オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、はちみつ大さじ1/2をレモンの果肉とよく混ぜます。
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[5] [1]のサラダと混ぜて出来上がりです。国産レモンのマイルドな酸味が丁度良く、さわやかな美味しさです。
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【11・12月限定】広島県瀬戸田町産 エコレモン グリーンレモン 5kg
通常価格 ¥0通常価格単価 / あたり売り切れ -
広島県 瀬戸田町産 エコレモン イエロー 5kg
通常価格 ¥0通常価格単価 / あたり売り切れ