コレクション: 宮崎県産 ライチ


至高の紅い「生ライチ」
冷凍ライチとは違う、生で食べる完熟の生ライチの美味しさをご賞味ください。
海もある山もある新富町の温暖な気候で育む、最高峰の完熟ライチ。
大きな果汁あふれる真っ白い果肉。香り・甘み・酸味が、すべてがうまく調和しています!
ぎりぎり限界まで、しっかり紅く色付いたものだけを収穫します。一番おいしい状態の完熟の生ライチは、今までの中華レストランの冷凍ライチとは違います。是非!是非ご体験いただきたい逸品です。
大量生産できないからこそ、一粒にしっかり愛情を込めた宮崎生ライチ。ぜひ一度ご賞味ください。

父から受け継いだライチ栽培。南国の宮崎でも、育てるのに四苦八苦。
国内の市場に出回っているライチのほとんどが、中国や東南アジア産の冷凍モノ。
父が作った生ライチの深みがある酸味と甘みの味に感動して受け継いだライチ栽培。
父の生ライチを初めて食べたときに「めちゃくちゃ濃厚で美味しかった」。
そして「これはやるしかない」と、勢いでライチ栽培をはじめたたけど四苦八苦、やり直しの連続でした。ようやく、果汁がプシュッと弾ける大粒の生ライチづくりで自慢できるライチを育てることができました。

ライチ栽培は、ひとつひとつ大切に苗づくりして育てあげます。
ライチの花は小指の先ほどで小さく雄雌花交互に咲きますが、摘果のバランスが大切です。ミツバチにより受粉させます。
収穫を想像して手間暇かけて育て上げます。
そして、ひとつひとつ確認して、とびっきりの状態で収穫します。

ライチの概要と最近の生ライチの市場
ライチは、熱帯や亜熱帯地方での栽培が一般的です。
台湾産の大粒生ライチ「玉荷包(ぎょくかほう)」が6月初旬に出回りますが、国内では宮崎・鹿児島・沖縄でも栽培され、特に宮崎産ライチは完熟マンゴー「太陽のタマゴ」と同じで、味・香りとも世界の最高峰のトップブランドを予感させます。
春に花が咲き、果実は夏に熟し収穫されます。表面は赤くうろこ状で、果肉は、白色半透明で多汁の果肉でその中に種子があります。
また、ライチは美味しいだけではなく、美肌にも効果が期待できる果物です。美容に必要なビタミンCやビタミンBが豊富で、特に妊娠で注目されている葉酸の含有量は、キウイやオレンジの約3倍!
おいしくて美肌作りにも良い旬のライチをお楽しみください。
【ビタミン成分】
葉酸、ビタミンC、カリウム
【主な効能】
風邪予防、美肌効果、貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防 他
ライチには葉酸が多く含まれているので貧血予防に効果が期待できます。また、ビタミンCやカリウムも適度に含まれていて風邪や高血圧などの予防にも期待できます。

生ライチの食べ頃と食べ方
紅い果皮は、手で簡単に剥けます
大きい白い果肉は深い味わいで、芳醇な香りが口一杯に広がります。
果汁がプシュッと弾ける果肉は乳白色で芳香も強く、甘くて果汁も豊富です。冷凍ものでは体験できない生ライチの味わいをお楽しみください。
生ライチの欠点は、日持ちがしないこと。新鮮な状態で食べていただくため宮崎県新富町から新鮮な生ライチをお届けします。
- 糖度が15度以上
- サイズがゴルフボール大のLサイズ(30g以上)
児湯郡新富町は、プレミアムフルーツの宝庫。新富町で6月から7月にかけて旬を迎えているのが、注目の「生ライチ」です。国内流通の99%は中国産の冷凍ライチ。国産のライチは僅か1%の流通量しかありません。
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「厳選 完熟ライチ」M/L 化粧箱入り 320g(7個 ~9個入)
通常価格 ¥5,556通常価格単価 / あたり売り切れ -
「厳選大粒 完熟ライチ」L以上 420g(10個入)
通常価格 ¥7,870通常価格単価 / あたり売り切れ -
「厳選大粒 完熟ライチ」L以上 化粧箱入り 1kg(22個 ~27個入)
通常価格 ¥12,963通常価格単価 / あたり売り切れ